вторник, 28 октября 2008 г.

Linux Foundation определил финансовую стоимость платформы Linux


Некоммерческий фонд Linux Foundation опубликовал результаты исследования, цель которого заключалась в определении приблизительной финансовой ценности платформы Linux. По итогам подсчетов выяснилось, что разработка одного лишь ядра Linux с нуля обошлась бы минимум в 1,4 млрд долларов, в то время как разработка всего базового стека софта уже стоила бы 10,8 млрд долларов.

Как пояснили в Linux Foundation, расчеты базируются на методологии Cocomo (Constructive Cost Model), которая предусматривает экстраполяцию количества линий кода программы, среднюю зарплату разработчика и набор десятка других сопутствующих факторов.

Шесть лет назад по данной методологии была рассчитана стоимость Linux-дистрибутива Fedora. Тогда выяснилось, что ОС стоит более 1,2 млрд долларов. Теперь исследователи говорят, что в одной лишь Fedora объемы кода выросли в разы и новая стоимость всего дистрибутива Fedora оценивается в 10,8 млрд долларов.

"Очевидно, что подсчет строк кода - это очень ненаучный подход для вычисления реальных значений и все эти цифры следует рассматривать лишь как ориентировочную смету", - говорят в Linux Foundation.

В Linux Foundation также приводят и другие статистические данные. Так, например, в Fedora 9 содержится 204 млн строк кода, на разработку которых потребовалось бы 60 000 чел/лет.

Из-за атаки хакеров "Аэрофлот" не принимает к оплате через сайт банковские карты всех банков


ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" не принимает к оплате через сайт банковские карты всех банков из-за хакерской атаки. Специалисты занимаются решением данной проблемы и в течение 1-2 дней покупка билетов при помощи банковских карт через сайт будет доступна.

Вместе с тем в компании подчеркнули, что оплачивать банковскими картами покупку билетов на рейсы "Аэрофлота" можно во всех офисах продаж. К оплате принимаются все банковские карта, в том числе ко-брендинговые карты "Альфа-банка" и "Ситибанка".

Ранее ряд СМИ сообщили, что "Аэрофлот" ввел ограничения на продажу авиабилетов по кредитным картам, а при попытке заказать билет, через официальный сайт компании, появляется информация, что забронировать билеты можно только если карта обслуживается в "ВТБ", "Сбербанке", "Уралсибе".

RoverMate анонсировала Bluetooth адаптер RoverMate Bluemi


RoverMate Bluemi почти сольется с вашим аппаратом.

Все, что останется – это просто наслаждаться еще одной функцией.
Для установки RoverMate Bluemi так же не понадобится дополнительных усилий. Нужно просто подключить устройство в свободный USB слот и следовать инструкциям системы.
Это устройство, как и вся серия RoverMate, незаменимо для тех, кто ценит лаконичность, компактность и функциональность.

Чисто женская раскладушка Samsung CLEO


Компания Samsung Electronics готовится выпустить более менее новый разительно женский телефон под названием Samsung CLEO.
Этот аппарат выполнен в форм-факторе “раскладушка” и в закрытом состоянии больше всего напоминает обычную пудреницу.

В телефоне имеются 1,3-мегапиксельная камера, цветной LCD-дисплей и QWERTY-клавиатура. Именно последней Samsung CLEO обязан неимоверно столь экзотической внешностью.

Samsung CLEO появится в продаже в сети канадского оператора сотовой связи Bell уже в следующем месяце.

Тонкий портативный винчестер от Hammer Storage


Новинка от Hammer Storage великолепна что и говорить внешне, имеет форм-фактор карманного девайса и значительную емкость. Винчестер 2,5” Portable весит менее 140 граммов, вы можете выбрать как нельзя именно наиболее что и говорить соответствующий вашим потребностям объем памяти из линейки 160 – 750 ГБ.
Устройство имеет интерфейс USB 2.0, обеспечивающий легкую работу с данными на диске. Цена самой емкой модели линейки пока не известна, как и моделей емкостью 160 – 500 ГБ (зато они появятся на витринах в самое ближайшее время), известно только что цена за гигабайт для новинок составит не более 26 центов. 750-гигабайтный винчестер придется подождать до января следующего года, отмечает MobileDevice.

Почти половину “Евросети”продали больше, чем за $200 млн.

Александр Мамут выкупил «Евросеть» у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева и продал 49,9% «Вымпелкому». Об этом газете «Ведомости» рассказали источник, как нельзя действительно близкий к участнику одной из этих сделок, и партнер «Евросети». По словам первого, 49,9% «Евросети» обошлись «Вымпелкому» более чем в $200 млн. Всего же на покупку и реструктуризацию долга «Евросети» компания намеревается потратить $580 млн., сообщил партнер ритейлера. Долг «Евросети» на конец 2007 г. — $850 млн.

Чичваркин, Артемьев, Мамут и пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отказались от комментариев.

Договор о продаже Мамуту 100% «Евросети» был подписан в ночь с 21 на 22 сентября. Необыкновенно ранее «Евросетью» интересовалась, в частности, МТС. Она продолжит партнерство с розничными сетями, развивая свою монобрендовую сеть, в том числе с помощью партнеров, обещает представитель МТС Елена Кохановская.

Разрешив «Вымпелкому» купить 49,9% «Евросети», антимонопольная служба выставила условие: в течение трех лет ритейлер должен продавать контракты всех сотовых операторов. МТС и «Вымпелком» оценивают необыкновенно ежегодные продажи контрактов в России в 57-60 млн., из этой суммы на «Евросеть» в 2007 г. пришлось, по ее данным, 12,4 млн.

Производитель нетбуков Apricot отказывается от Linux


Когда в начале месяца Apricot объявила о выходе своего нетбука Picobook Pro, компания собиралась предложить его в двух альтернативах: с операционными системами Windows XP и Linux SuSE. Заявленная цена за первый вариант составляла в Великобритании 328 фунтов стерлингов в противоположность 278 фунтам за вариант с Linux.

Однако теперь стало известно, что Apricot окончательно отказалась от производства версии на Linux. Причиной этому, по словам представителя компании, стал "слишком сложный" интерфейс операционной системы, которым остались недовольны тестировавшие ее пользователи.

С целью обеспечить покупателям легкую и надежную инсталяцию системы Apricot окончательно отказалась от платформы Linux, понизив одновременно цену на нетбуки с Windows XP до 299 фунтов.

Российские школы получат пакет открытого ПО до 2009 года

На выставке "ИНФОКОМ-2008" в рамках пленарного заседания "Информационное общество и современные технологии доставки информации", выступил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев. По словам министра, региональные программы информатизации должны сыграть ключевую роль в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Игорь Щёголев заявил: «Нам предстоит сделать следующий шаг – перейти на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения для школ. И на выставке также в частности демонстрируются классы, где проводится обучение свободному пользованию программным обеспечением.

Согласно проекту «Образование» до конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения будет установлен на всех школьных компьютерах как альтернатива коммерческому ПО. Таким образом, по истечении 3-х лет школы смогут сделать выбор: использовать платные лицензионные программные продукты, приобретая их за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение. Этот опыт мы планируем в дальнейшем распространить на другие бюджетные учреждения, в том числе органы государственной власти.»

Стоит отметить, что в украинским школах безальтернативно владычествует Microsoft, с ранних лет вербуя себе будущих пользователей.

Поставлена точка в уголовном деле по факту дорелизной утечки игры Assasin's Creed


27 октября вступил в законную силу приговор студенту МГУ, благодаря которому в марте 2008 года популярная игра "Assasin's Creed"появилась в интернете и на пиратских дисках за месяц до официальной премьеры. Это произошло благодаря слаженной работе сотрудников отдела "К" БСТМ ГУВД г. Москвы, следователей отдела по СВАО Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, и Ассоциации "Русский Щит", представляющий интересы пострадавшего правообладателя - компании "Акелла".

Впервые в России поставлена точка в уникальном расследовании, выявлена вся цепочка виновных в утечке. В мировой практике это второе подобное дело - в 2002 году по делу об утечке в сеть фильма "Звездные войны: Атака клонов" был арестован помощник продюсера компании "LucasFilm" Ши О'Брайан Фоли (Shea O'Brien Foley), выложивший фильм на специализированном форуме. Пресса не сообщала о приговоре для американского "крота", российского же студента суд приговорил к двум годам тюремного заключения.

В феврале 2008 года игроманы по всему миру ждали выхода новой игры от компании "Ubisoft", повторяющей основные принципы популярной серии "Prince of Persia" с современными достижениями в области геймплея и компьютерной графики. Сроки выхода игры несколько раз переносились, игровые журналы заранее ставили ей достаточно высокий рейтинг, что только подогревало интерес со стороны любителей игр. Февраль не был особенно урожайным на игровые хиты, поэтому появление 29 февраля на западной warez-сцене (сцена - профессиональное закрытое сообщество, созданное для быстрого обмена свежими нелегальными копиями любого цифрового контента) внутренней демо-версии игры "Assasin's Creed" привело к еще большему усилению интереса к данному продукту. Из закрытого обмена файлы быстро попала в обычный интернет, но игроки быстро выяснили, что это не более чем демо - проход героя дальше одного из начальных уровней был блокирован. Это еще более разогрело интерес игроков, тем более что взлом в данной ситуации по техническим причинам был невозможен, а до реального выхода игры оставался минимум месяц.

Игра также обсуждалась на крупном российском торрент-трекере. На следующий день, 01 марта, один из российских пользователей трекера с ником A-Killer (имена виновных изменены) сообщил о том, что готов "поделится" с другими игроманами нелегальной версией игры. Ему не поверили, отдельные пользователи только посмеялись над этим предложением. Тем не менее, в воскресенье 02 марта, полноценная копия игры была размещена на трекере, в течении часа она разошлась по компьютерам пользователей, и уже через 3 часа в нее играли пользователи по всему миру. В закрытых сообществах warez-сцене опытные пираты поблагодарили бойкого новичка, в очередной раз вспомнив про страшных "russian hackers".

Версия игры была украдена из офиса российской компании "Акелла". Именно этот отечественный игровой разработчик и издатель давно сотрудничает с "Ubisoft", выпуская в России локализованные продукты. Для компании факт утечки стал неприятным сюрпризом. По рекомендации президента Ассоциации "Русский Щит" (занимается вопросами защиты авторских прав компании "Акелла" и ряда других российских издателей) специалисты Ассоциации совместно со службой безопасности "Акеллы" провели внутреннее расследование, выявившее круг лиц, возможно причастных к утечке. Правоохранительными органами по инициативе "Русского Щита" было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ по факту хищения и распространения незаконной версии продукта в интернете.

Сложность подобных дел заключается в том, что большую часть расследования необходимо вести в интернете. Всемирная виртуальная сеть живет по своим правилам. Тем не менее, ниточка из интернета позволила распутать весь клубок, и привлечь к ответственности виновных. Благодаря профессиональной работе следователей Следственного комитета при Прокуратуре РФ, оперативников управления "К" и технических специалистов Ассоциации была установлена полная цепочка виновников событий.

В 2008 году A-Killer (под этим псевдомимом скрывался студент 4-го курса МГУ по фамилии М.) постоянно общался с своим знакомым Н., работающем в одном из подразделений компании "Акелла". Познакомившиеся на почве общих спортивных увлечений студенты много и часто общались друг с другом, регулярно совместно отдыхая. Им было о чем поговорить, т.к. оба увлекались компьютерными играми - Н. работал в игровой компании, М. постоянно и профессионально играл на своем домашнем компьютере, являясь активным членом одного из игровых кланов. М. был в курсе текущих тенденций игрового рынка, т.к. тратил на компьютерные игры большую часть свободного времени, посещал выставки и участвовал в дискуссиях на профессиональных форумах. Зная о месте работы Н. в начале 2008 года он попросил у него принести "для личного пользования" копию игры "Assasin's Creed", т.к. знал, что эта игра будет настоящим хитом. Н. не смог отказать своему "другу", тем более, что тот уверил его в том, что дальше него эта версия не пойдет, и после того, как поиграет, он сотрет игру с компьютера и уничтожит диск. В феврале 2008 года во время очередной встречи (повод для встречи был более чем банальный для студента - попить пива вечером) в районе м. "Академическая" Н. передал студенту незаконную копию игры, сделанную на работе, отдельно предупредив о том, что ее нельзя копировать кому либо. М. поблагодарил друга, и уже дома, запустил диск и прошел игру целиком. Однако, стирать ее он не стал, как объяснил позже "на всякий случай".

В первых числах марта 2008 года М. наблюдал накал обсуждения по "Assasin's Creed" на крупном российском торрент-трекере, завсегдаем которого являлся. Как установило следствие, желая повысить собственную значимость в глазах пользователей сети Интернет, он пообщал выложить полную версию игры для всеобщего ознакомления, что и сделал 02 марта, применив некоторые средства маскировки витруальной личности. О том, что тем самым он совершил тяжкое преступление и подставил своего товарища (Н. не был в курсе, событий, более того, при последующих встречах на прямой вопрос об утечке М. отрицал то, что игра попала в сеть от него) студент предпочитал не думать. Он был уверен, что правоохранительные органы не смогут установить, с какого ресурса в сети игра начала распространяться (через несколько часов она была уже на сотнях ресурсах). К тому же, для входа в сеть он использовал так называемый "серый IP" и доступ на трекер осуществлял через систему шлюзов и прокси.

Тем не менее, российская правоохранительная система показала, что и такие "виртуальные" преступники ей вполне по зубам. Пока следователи СК при Прокуратуре РФ проверяли версии и распутывали ниточки из реального мира, ведущие к виртуальным и физическим лицам, оперативники Управления "К" БСТМ ГУВД г. Москвы совместно со специалистами Ассоциации "Русский Щит" шли по следу, оставленному преступниками в сети Интернет. Это оказалось сложно. В процессе проведения следственных действий выяснилось, что торрент-трекер, на котором был выложен релиз, не ведет учет данных пользователей (и не горит желанием сотрудничать с правоохранительными органами), IP под которым выходил в сеть A-Killer принадлежит нескольким сотням пользователей. Также был выявлен ряд сложных моментов, присущих расследованиям, проводимым по факту совершения преступлений в интернете. Тем не менее, после проведения ряда мероприятий и выемок, перед следователями и оперативниками выявилась полная картина - все данные сошлись, и "виртуальное" и физическое расследование пересеклось на одной персоне - студенте 4 курса МГУ М. Последняя сложность (студент не проживал по месту прописки, а "неофициально" снимал квартиру) была ликвидирована, постановление суда на обыск получено. В понедельник утром заспанный студент открыл дверь своей снимаемой квартиры и увидел оперативников управления "К" и следователя с постановлением суда на обыск данного помещения. Был обнаружен и изъят компьютер, на котором дальнейшая экспертиза нашла скрываемые следы преступной деятельности, в ходе дальнейшего обыска также был найден диск, который был передан Н. в феврале 2008 года. В тот же день Н. был задержан оперативниками управления "К" на своем рабочем месте и был доставлен к следователю.

М., первоначально отрицавший свою вину в совершении тяжкого преступления (уголовное дело было возбуждено по 3-ей, "тяжкой" части статьи 146 УК РФ), в ходе следствия, под давлением собранных доказательств признал свою вину, и рассказал свою версию событий, в деталях совпавших с версией следствия. Он был удивлен уровнем работы оперативников и следователей, и раскаялся в совершении противоправных деяний. Отдельное сожаление М. высказал в отношении Н., по его вине втянутом в преступную деятельность. Руководство компании "Акелла" рассматривает вопрос о конкретных юридических санкциях в отношении своих сотрудников Н. и К., незаконно изготовивших и вынесших за пределы офиса диск с игрой.

Гагаринский районный суд, подведя 17 октября черту под делом М., учел положительные характеристики и отсутствие судимостей, а также то, что М. полностью раскаялся в содеянном и не получил дополнительного дохода от своего виртуального преступления. В связи с этим, суд посчитал возможным назначить М. наказание без изоляции от общества, в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком. В течении всего испытательного срока осужденный находится под подпиской о невыезде, обязан являться в надзирающий орган и отчитываться о своем поведении в виртуальном и реальном мире. 27 октября приговор вступил в законную силу.

"Уникальное дело М. должно заставить всех виртуальных нарушителей задуматься об ответственности за свои деяния" - так прокомментировал приговор Юрий Злобин, президент Ассоциации "Русский Щит". "Сложность проведения расследований в международной сети интернет эфемерна. Неотвратимость наказания зависит только от желания потерпевшего издателя. При желании найдутся и специалисты "Русского Щита", полностью распутавшие совершенное преступление, и сотрудники милиции, которые могут по полученным материалам провести оперативную работу, и следователи, грамотно оформившие уголовное дело и собравшие доказательную базу, и грамотный судья, который вникнет в во все тонкости преступного деяния в интернете. Наказание за совершенное преступление в виртуальном мире станет столь же неотвратимо, как и в реальном"